现在位置:首页 >> 财经 > 国家统计局:8月份工企利润同比下降2.0% 主因是超强台风等 >>
财经
国家统计局:8月份工企利润同比下降2.0% 主因是超强台风等
发布时间: 2019-10-25 10:50:54 点击率:4996

每部经文的作者:李克玉。每部经文的编辑:陆久安

9月27日上午,国家统计局公布了1-8月和8月工业企业利润数据。

来自《国家商报》的记者注意到,与此前公布的7月份全国规模以上工业企业利润总额5126.7亿元不同,同比增长2.6%,整体数据呈现上升趋势,8月份施工期利润增速呈现负增长趋势。此次发布的数据显示,8月份,规模以上工业企业实现利润总额5177.9亿元,同比下降2.0%。

为什么劳动企业的利润增长率在一个月内“从正变到负”?对此,国家统计局工业司高级统计师朱红解释称,从当月8月份的情况来看,工业利润同比小幅下降2.0%,原因是工业生产和销售增速放缓、工业产品出厂价格下降以及超强台风等不利因素。

然而,就工业企业1月至8月的利润数据而言。根据此次发布的数据,1月至8月,全国规模以上工业企业利润总额达到4016.3亿元,同比下降1.7%,降幅与1月至7月持平。

朱红表示,1-8月工业企业利润表现出以下特点:一是汽车、电子、有色金属等主要行业利润增长有所改善。一月至八月,虽然汽车及电子行业的利润较去年同期分别下跌19.0%及2.7%,但跌幅较一月至七月分别收窄4.2%及3.6%。有色金属行业利润同比增长9.7%,比1月至7月增长3.7个百分点。

第二,装备制造业、高科技制造业和战略性新兴产业的利润增长有所加快。1月至8月,装备制造业利润同比下降0.7%,1月至7月下降2.2个百分点。高科技制造业和战略性新兴产业利润分别增长2.8%和3.0%,增速分别加快1.6%和0.5%。

第三,私营企业和小企业的利润保持增长。1月至8月,私营企业和小企业利润分别增长6.5%和10.3%。

第四,外商投资企业和港澳台投资企业利润下降幅度缩小。1-8月,外商投资企业和港澳台投资企业利润同比下降5.8%,1-7月下降1.1个百分点。

第五,资产负债率下降。8月底,规模以上工业企业资产负债率为56.8%,比去年同期下降0.5个百分点。其中,国有控股企业资产负债率为58.4%,下降0.9个百分点。

第六,成品库存周转率加快。8月底,规模以上工业企业成品库存周转天数为17.2天,比去年同期下降0.2天。

国家商业日报

上一篇:国家发改委:高水平开放、高层次人才、高质量监管,大力发展博鳌
下一篇:智库特约|中央党校教授徐祥临:中国消除贫困的理论与实践要胜于